Biodiversidad


 

Ficha Técnica

TAXONOMÍA DE LA ESPECIE

Familia Meliaceae
NOMBRE CIENTÍFICO Cedrela odorata L.
Nombres comunes Cedro Amargo, Cedrela.

DESCRIPCIÓN BOTÁNICA

FUSTE Recto y cilíndrico con raíces tablares grandes
COPA Redondeada y densa
RAÍZ Sistema radicular grande y profundo
CORTEZA Externa ampliamente fisurada con las costillasescamosas, pardo grisácea a moreno rojiza. Internarosada cambiando a pardo amarillenta, fibrosa yamarga. Grosor total: 20 mm.
HOJAS Pinnadas, agrupadas hacia el extremo de las ramas.
FLORES Masculinas y femeninas en la misma inflorescencia.
FRUTO Dehiscente, oblongo-elipsoide.

ECOLOGÍA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

Incluye 8 o más especies de maderas semejantes, Ampliamente esparcido por los bosques húmedos de altitudes bajas de la América tropical. La distribución ha sido extendida por cultivo.

CARACTERÍSTICAS ESDAFOCLIMÁTICAS

REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS
ALTITUD 0 – 1.200 msnm
PRECIPITACIÓN 1.200 – 2.000 mm
TEMPERATURA 18 – 30 °C
LUMINOSIDAD Es una especie heliófita. Requiere total exposición a la luz.

 

REQUERIMIENTOS EDÁFICOS
TIPO DE SUELOS Profundos, aireados, bien drenados, fértiles.
CARACTERÍSTICAS Buena disponibilidad de elementos mayores, variando de franco arcillosos a franco-arenosos.
PH Entre 5,0 y 7,0

SILVICULTURA Y MANEJO DE LA ESPECIE

CARACTERÍSTICAS Y TRATAMIENTO DE LA SEMILLA
Cada kg contiene de 40.000 a 55.000 semillas de cedro. El poder germinativo es superior al 70%. La inmersión en agua a temperatura ambiente por 24 horas mejora la germinación.

 

PRODUCCIÓN EN VIVERO
TIEMPO DE GERMINACIÓN 10 a 20 días
PORCENTAJE DE GERMINACIÓN 85%
ALTURA DE TRASPLANTE 25cm

 

PLANTACIÓN
ESPACIAMIENTO 4 x 4 m o 4 x 3 m.
TURNO 20 años
RENDIMIENTO VOLUMÉTRICO 11 a 25 m3/ha/año
PLAGAS Ataque del barrenador de la yema terminal Hypsiphyla grandella.
USOS DE LA  MADERA
Construcción de canoas, muebles, contrachapados, piezas torneadas y artesanías, instrumentos musicales y domésticos en general.
PROPIEDADES DE LA MADERA
ORGANOLÉPTICAS
COLOR Color duramen recién cortado varía de rosado a marrón-rojizo y expuesto se torna de rojizo a pardo-rojizo oscuro.
TEXTURA Mediana y suave al tacto.
OLOR Fuerte característico aromático.
SABOR Astringente.
BRILLO Medio a alto.
DURABILIDAD Baja durabilidad natural.
TRABAJABILIDAD Fácil de trabajar con maquinaria y herramientas manuales. Es de secado rápido.

 

PROPIEDADES FÍSICAS
DENSIDAD 0,48 gr/cm3
CONTRACCIÓN  TOTAL 8.6%

[ninja_form id=8]