Descripción
NOMBRE CIENTÍFICO
Morus alba
FAMILIA
Moraceae
DISTRIBUCIÓN
La especie es originaria de Asia y ha sido introducida al trópico americano. En Ecuador se encuentra distribuida en las zonas húmedas y secas de la Región Costa.
ETNOBOTÁNICA
El fruto es comestible y el follaje es usado como único alimento de los gusanos de seda, cuyos capullos se utilizan para fabricar seda. La madera tiene buena calidad.
Árbol de tipo perennifolio que alcanza 18 m de altura en condiciones favorables, de copa ancha, corteza lisa y gris cuando es joven, pero gruesa, agrietada y parda al envejecer, su corteza emite látex algo traslucido.
Flor
Las flores son poco vistosas y unisexuales, es decir, hay masculinas y femeninas, estas salen generalmente en distintos partes de la planta, pero a veces están separadas sobre la misma rama de la planta.
Las hojas son simples glabras, con pecíolo de 1.5 a 2.0 cm y limbo algo ovado, subagudo, borde irregularmente dentado o lobado.
Fruto
El fruto en forma de mora, integrada por numerosos granos de tamaño pequeño, cada uno formado por los verdaderos frutos rodeados por un periantio carnoso. La infrutescencia es blanca o blanco-rosada. Las semillas son muy pequeñas, de forma aovada, con cubierta seminal de color marrón claro.