Descripción
NOMBRE CIENTÍFICO
Theobroma cacao
FAMILIA
Malvaceae
DISTRIBUCIÓN
La especie es nativa de América tropical pero su distribución natural aún no es dilucida en su totalidad. En Ecuador se cultiva en las Regiones Costa y Amazónica.
ETNOBOTÁNICA
Es un producto de exportación del Ecuador, por su nuez se ha empleado para la elaboración de chocolates en barra o en polvo, bombones, manteca de cacao.
Árbol de tipo perennifolio y generalmente es recto con ramas primarias se forman en verticilos terminales de tres a seis ramillas y al conjunto se le denomina “molinillo”.
Hoja
Las hojas son simples, acuminadas, enteras, colgantes, elípticas u oblongas, de punta larga, ligeramente gruesas, margen liso y cuelgan de un pecíolo.
Las inflorescencias se disponen en racimos a lo largo del tronco y de las ramas, de color rosado, púrpura y blanco en forma de estrella.
Fruto
El fruto es una baya grande llamada “mazorca” de textura lisa o rugosa, posee un color amarillo, rojo o bicolor cuando maduran.